Chargement...

  • 275
    observations

  • 9
    communes

  • 6
    observateurs

  • Première observation
    2019

  • Dernière observation
    2024
Brook Shamgar - Gasperini Maurice Annie - Lecourtier Florent - Louvel Thiery - Polette Pierre - Seguinel Louise

Informations espèce

Taille :

11 – 13 mm

Diagnose :

Grande punaise brun foncé. Tête quadrangulaire avec un sillon longitudinal, espace entre les yeux plus court que le bord postérieur du pronotum. Antennes de 4 articles, 2e et 3e rougeâtres, 4e noir. Tubercules pointus à la base des antennes, leurs pointes courtes (1/4 de la longueur du 1er article) dirigées vers l’extérieur. Bords antéro-latéraux du pronotum concaves surlignés de jaune, angles huméraux arrondis. Fémurs postérieurs non dentés. Dos orange sous les ailes.

Détermination :

Moyennement difficile.

Espèces proches :

Parmi les punaises brunes de plus de 11 mm, elle ressemble à Anoplocerus elevatus, dont le pronotum concave est peu arrondi, les antennes courtes et l’abdomen plus étroit, et aux Ceraleptus qui ont les bords du pronotum droits. Coreus marginatus a les tubercules pointus à la base des antennes dirigés vers l’intérieur entre les antennes. Enoplops bos a des tubercules à la base des antennes aussi grands que la moitié du 1er article.

Période d’observation :

Février à novembre avec 3 pics, en mai, juillet et octobre.

Biologie-éthologie :

Observée sur plus de 10 familles végétales, mais surtout des Asteraceae : achillées, armoises, centaurées, cirses, matricaires, séneçons, et des Boraginaceae : consoudes, orcanette, vipérines. Les adultes hivernent en groupe dans la litière, pondent sur les plantes dès avril, et les adultes de nouvelle génération apparaissent mi-juillet et rejoignent leur site d’hivernation en octobre.

Biogéographie et écologie :

Espèce paléarctique présente en Afrique du Nord, Grande-Bretagne et Europe jusqu’en Sibérie. Absente de Scandinavie, elle ne dépasse pas 53° de latitude nord. Elle vit dans des endroits ensoleillés et chauds, prairies à végétation clairsemée basse.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Coreus scapha Fabricius, 1794 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles