Bourdon terrestre (Le)

Bombus terrestris (Linnaeus, 1758)

Classe : Hexapoda Ordre : Hymenoptera Famille : Apidae Sous-Famille : Apinae Tribu : Bombini Genre : Bombus
Chargement...

  • 824
    observations

  • 33
    communes

  • 26
    observateurs

  • Première observation
    2017

  • Dernière observation
    2024
Bareyre Thomas - Barrera Gael - Blasco André - Bouvin Laurent - Cabrera Cédric - Cataldo Bruno - Corentin Yves - Debry Hugo - Dubois Stéphan - Ducrotoy Mathis - Fougeroux Julien - Gardien Stéphane - Gasperini Maurice Annie - Jouvenez Gaëtan - Lastère Irène Et Pierre - Leblanc Olivier - Louvel Thiery - March Dylan - Marmet Nicolas - Mollard Vincent - Papé Louis - Reglade Michel Antoine - Toubert Jean - Villalonga Laura - Véricel Emmanuel - Zorzi Aurélien

Informations espèce

Taille :
Longueur du corps : variable, entre 11 et 23 mm. Les reines sont généralement plus grandes.
Bombus terrestris est une espèce très proche de B. lucorum, B. magnus et B. cryptarum. La détermination fiable de ce taxon se fait au laboratoire. Elle est basée principalement sur des critères morphologiques du champ ocellaire situé sur le dessus de la tête en arrière des yeux. Chez Bombus terrestris, ce champ ocellaire est fortement ponctué et les ocelles sont plus grandes que chez les autres espèces.

L'espèce a deux générations par an. Au printemps, chaque colonie du Bourdon terrestre est issue d'une femelle fondatrice (reine) qui construit un nid dans le sol en utilisant des trous formés par des rongeurs ou autres mammifères. Les colonies peuvent comprendre jusqu'à 500 individus. Ces reines ont une quiescence estivale et refondent une nouvelle colonie à l'automne. Celle-ci donne naissance à des mâles et une nouvelle génération de reines qui hivernent après leur fécondation. Ces dernières sont actives au cours de la saison hivernale dans le domaine méditerranéen.

Le nid d'une colonie de Bombus terrestris est localisé dans le sol à une profondeur permettant d'éviter l'impact des gelées hivernales. La reine tapisse le nid d'herbes sèches et construit les premières cellules de cire renfermant les larves. Elle stocke le nectar et le pollen collecté dans des cellules particulières. La reine puise le nectar et le pollen stocké puis régurgite l'ensemble au moment de l'alimentation des larves. Au fur et à mesure que la colonie s'agrandie, la reine est aidée dans sa tâche par les ouvrières. Comme pour les autres espèces de bourdons, la survie des colonies est dépendante de la disponibilité florale autour du nid pendant une très grande partie de l'année. Dans le sud de la France, l'Arbousier qui fleuri en hiver semble une espèce clé pour la survie de la génération hivernale.

Bombus terrestris est une espèce que l'on rencontre dans toute la France. Cette espèce est maintenant élevée dans un but de pollinisation de certaines cultures fruitières printanières ou des cultures maraîchères sous serres.

Références bibliographiques : Rasmont (1984) ; Pouvreau (2004) ; Terzo & Rasmont (2007) ; Rasmont et al. (2008).
Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Apis terrestris Linnaeus, 1758 |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles