Chargement...

  • 2 060
    observations

  • 91
    communes

  • 178
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2024
Adrian Cathy - Agnes Claude - Alizer Valentin - Amirat Jonathan - Armand Thomas - Balestra Robert - Barrera Gael - Barthélemy Eric - Bastide Nicolas - Battais Magali - Bazatolle Thibaut - Bellon Candy - Berna Aurélie - Bernier Christophe - Bertilsson Maria - Birard Julien - Blanchon Yoann - Blasco André - Boca François - Boinon Philippe - Bollengier Bart - Boswarthick Ryan - Boujat Gérard - Bourderionnet Guy - Bourdon Maëlle - Brel Thomas - Briand Olivier - Brook Shamgar - Bugaud Dominique - Buis Matthieu - Buissart Julien - Caborderie Lucie - Cabrera Cédric - Cagnasso Cyrille - Carrère Vincent - Carré Michèle - Cartalade Damien - Chapelle Jacqueline - Charbonneau Adrien - Charpin Magali - Cher Yannick - Chevalier Antoine - Chevallier Laurent - Cojan Bénédicte - Combe Léandre - Cordier Marie-thérèse - Corentin Yves - Coste Manon - Cretin Sylvain - D'accunto Andrea - Dapoigny Jade - Darmuzey Thierry - De Ferrière Paul - De Montgolfier Matthieu - Dechery Guillem - Delon Samuel - Delorme (rognes) Christine - Desbrosses Samuel - Devaud Jean François - Domalain Jules - Dubois Noëlia - Dupuy Jeremy - Duque Chloé - Durret Cassandra - Dutto Christian - Déideri Josiane - Emmery Brigitte - Encinas Lilian - Enfru Jimmy - Ercilbengoa Andoni - Fabrice Jullien - Falke Claude - Febvay Quentin - Fenerole Jean-michel - Ferlay Benjamin - Fiorentino Marion - Fleury Sylvain - Fonteneau André - Fouchard Marion - Galli Martin - Gasperini Maurice Annie - Georgeault Eric - Germain Christophe - Giffon Pierre - Ginesy Bernard - Giraldi Jessica - Gnagni Rudy - Gres Jean-marie - Gressien Vincent - Guerard Marie - Haberer-fonters Séverine Et Bruno - Helen - Holtzmann Jost - Höhener Patrick - Jackson Christopher - Jacotot Gil - Janiaud Joseph - Jaussaud Eve Et Marc - Johanet Aurélie - Jorigné Bastien - Labat Sabine - Laurence Frédéric - Le Féon Violette - Leblanc Olivier - Lecourtier Florent - Lemaire Guy - Leroy Étienne - Louvel Thiery - Madern Nolwenn - Magnier Matthias - Maillot Frédéric - Mainguy Gaell - Mansart Agnès Et Philippe (†) - March Dylan - Marchas Anaël - Marie Jean Pierre - Masvidal Angélique - Mathieu Suzanne - Mercier Paulin - Mesureux Marion - Meziere Sébastien - Mifsud Laurent - Mollard Vincent - Mroczko Cédric - Müller Emilie - Nabholz Benoit - Nadal Renaud - Ottevaere Sébastien - Pajot Maxence - Palm Linda - Panisse Clement - Patroni Gilbert - Paumier Jean-marc - Pelissier Robert - Perrin William - Peyrache Pascal - Piolain Julien - Pottiau Hubert - Pélissié Mathieu - Pérot-guillaume Clotilde - Quénot Sarah-eléonore - Raimondi Enzo - Rancilhac Loïs - Renaux Alexis - Rigaux Pierre - Rochas Pascal - Rochotte Pauline - Rogeau Etienne - Roguet Titouan - Roguet Véronique - Ronne Charlotte - Rouschmeyer Laurent - Roy Aloïs - Salvarelli Benjamin - Schnetzer Pascale - Schont Andre - Seguinel Louise - Serie Marie-george - Sicre Margaux - Sindt Aurore - Souche Eloïse - Soulon Fabrice - Souriou Robin Et Julien - Thary Vincent - Thevenin Simon - Thivolle Antoine - Thomazeau Yves - Tixier-inrep Danièle - Ton Louis - Torres Aurélie - Turlesque Caroline - Van Der Yeught Alexandre - Vincenti Éloïse - Wauthier Morgane - Weimer Robert - Zetler Laurent - Zorzi Aurélien - Zwank Aline Et François-marie

Informations espèce

Taille :

Les adultes mesurent 28 à 34 mm.

Diagnose :

Petit papillon brun foncé à brun rosé aux antennes largement séparées à la base. Dessous de l’aile postérieure avec un semis d’écailles grises et des
taches claires blanchâtres. Le bord des ailes postérieures présente un motif festonné.

Détermination :

L'adulte est relativement simple à reconnaître.

Espèces proches :

Confusion possible avec le Point-de-Hongrie qui n'a pas le bord de l’aile postérieure festonné.

Période d’observation :

L’adulte est visible de mars à octobre.

Biologie-éthologie :

La chenille de Hespérie de l'Alcée se trouve exclusivement sur les malvacées comme les Mauves, les Guimauve ou la Rose trémière. Les mâles sont territoriaux et peuvent rapidement poursuivre un autre papillon grâce à des muscles thoraciques plus développés que chez les autres papillons de jour. Cette espèce réalise deux à quatre cycles par an selon la zone climatique.

Biogéographie et écologie :

Espèce répandue de l’Europe de l’ouest jusqu’en Chine où elle occupe différents types de milieux ouverts comme les prairies et les pelouses sèches du niveau de la mer jusqu'à 2°000 m d'altitude. Elle bénéficié de la présence de ses plantes hôtes dans les milieux anthropisés pour coloniser de nouveaux habitats comme les friches, les jardins et les parcs.

D’après

Doux Y., Gibeaux Ch. 2007. Les papillons de jour d'Île-de-France et de l'Oise. Biotope, Mèze ; Muséum national d'Histoire naturelle, Paris. 288 p.

Lafranchis, T., Jutzeler, D., Guilloson, J.-Y., Kan, P., Kan, B. 2015. La vie des papillons. Editions Diatheo. Montpellier. 751 p.

Lafranchis, T. 2016. Papillons de France. Editions Diatheo. Montpellier. 351 p.
Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Hesperia altheae auct. non (Hübner, 1803) | Hesperia malvarum (Hoffmannsegg, 1804) | Papilio alceae Esper, 1780 | Papilio malvae auct. non Linnaeus, 1758 | Papilio malvarum Hoffmannsegg, 1804 | Spilothyrus alceae (Esper, 1780) | Spilothyrus malvae (Hufnagel, 1766) | Spilothyrus malvarum (Hoffmannsegg, 1804) | Syrichthus malvae (Hufnagel, 1766) | Syrichtus malvae (Hufnagel, 1766)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles