Mustela nivalis Linnaeus, 1766

Classe : Mammalia Ordre : Carnivora Famille : Mustelidae Sous-Famille : Mustelinae Genre : Mustela
Chargement...

  • 337
    observations

  • 67
    communes

  • 158
    observateurs

  • Première observation
    1977

  • Dernière observation
    2024
Adlam Paul - Armand Thomas - Audevard Aurélien - Bach Guillaume - Bacuez Frédéric - Barthélemy Eric - Battais Magali - Bayle Patrick - Beaume Stéphanie - Beck Nicolas - Benoist Olivier - Bertus Vincent - Birard Julien - Blanchon Thomas - Blasco André - Boca François - Boccabella Daniel - Bodin Charlie - Boinon Philippe - Bompar Jean-michel - Bourderionnet Guy - Briand Olivier - Brook Shamgar - Buis Matthieu - Buissart Julien - Burst Francis - Béchet Arnaud - Caucal Gabriel - Caucanas Gabriel - Chaillou Anthony - Charpin Magali - Charton Lucie - Chemel Elie - Chianea Jean-marc - Clamens Alex - Clermidy Alain - Cohendoz Stéphane - Communier Florian - Crochet Pierre-andré - Crouzier Pierre - D Hugo - D'accunto Andrea - Daudel Jean-christophe - Davignon Dimitri - Deffarges Joss - Defontaines Pierre - Degletagne Arnaud - Delmas Gauthier - Desmolles Martine - Desprez Jean-marin - Devoucoux Pierrick - Dhermain Frank - Dubois Lydie Et Pascal - Ducos Élie - Dupuy Jeremy - Durand Guy - Falke Claude - Faure Antony - Flitti Amine - Fortini Philippe - Fougeroux Alain - Foulquier Pierre - Foxonet Hugo - Gasperini Maurice Annie - Gauthier-clerc Michel - Giffon Pierre - Giraud Christophe - Giraud Eric - Grimaud Aurélien - Gross Katell - Guibert Bastien - Harbonnier Vincent - Hargreaves Andrew - Havet Florentin - Henriquet Sylvain - Hilaire Samuel - Huet-alegre Elsa - Höhener Patrick - Iborra Olivier - Jaffré Jonathan - Jaussaud Eve Et Marc - Joannès Gérard - Jorigné Bastien - Joubert Thierry - Juat Damien - Juniot Baptiste - Kayser Yves - Lacombe Thibaut - Lafon Jessica - Laurent Thierry - Le Moal Marc - Leconnet Valentin - Lecuelle Édouard - Lemoine Christophe - Lhuillier Robin - Louvel Thiery - Lpo Paca (archives) - Mahy Anselme - Malnoury Philippe - Manceau Lionel - Mansart Agnès Et Philippe (†) - Marchal Thomas - Marchas Anaël - Margas Damien - Marie Jean Pierre - Martinez Nicolas - Massez Grégoire - Mathiot Yann - Meisser Alexandre - Meriotte Sophie - Millon Alexandre - Morel Christophe - Müller Didier - Nicolle Xavier - Palmas Laura - Palomares Vincent - Pappalardo Clément - Passerault Maxime - Paumier Jean-marc - Pelissier Robert - Pellegrin Agnès - Pennec Renée - Perrier Thomas - Piat Annabelle - Picard Camille - Piccolomo Vincent - Ponthieux Yann - Poumarat Martine Et François - Pujol Jean-louis - Renoux André - Revillon Alexis - Rey David - Rigaux Pierre - Riviere Elisabeth Et Philippe - Roche Bernard - Roguet Titouan - Roguet Véronique - Rolland Robin - Rémi - Salen-hermand Frédéric - Salmon Antoine - Salvarelli Benjamin - Schont Andre - Seguin Chantal - Soldi Olivier - Spinnler Florent - Taïb-fonters Monique - Tessier Charles - Thivolle Antoine - Tillo Stéphan - Tissier Dominique - Tomei Nicolas - Torres Aurélie - Troncin-batard Marie Christine Et Loïc - Vallejo Livia - Vissyrias Nicolas - Vollot Benjamin - Vérité Mathis

Informations espèce

Taille : 14-30 cm plus 3-13 cm pour la queue (adulte). C’est le plus petit des Carnivores. La taille varie en fonction des latitudes : les populations du sud ayant généralement des individus de plus grande taille que celles du nord.

Poids :35-130 g (adulte).

Diagnose : La Belette a une silhouette longiligne, son corps est souple et bas sur patte. Son pelage dorsal est brun-roux tandis que le ventral est blanc. En France, la ligne de démarcation entre le dos et le ventre est irrégulière. La Belette a une tâche brune au niveau de la joue et pas de pinceau noir au bout de la queue.

Détermination : Moyennement difficile.

Espèces proches : Mustela erminea Linnaeus, 1758. L’Hermine a une queue se finissant par un manchon noir, une ligne de démarcation nette et régulière et pas de tâche sur la joue.

Période d’observation : Observable toute l’année et tout au long de la journée.

Biologie-éthologie : La Belette s’accouple en mars-avril et met bas après 35 jours de gestation. Le nombre de petits par portée varie de 2 à 10. Carnivore, elle s’alimente principalement de campagnols qu’elle peut aller chasser jusque dans leurs terriers.

Biogéographique et écologie : Distribution circumboréale : la Belette est présente dans l’ensemble de l’Europe, au Maghreb, en Asie du nord et au nord de l’Amérique du Nord. Elle est inféodée à la présence des Campagnols.

Référence bibliographique : Haffner P. & Savouré-Soubelet A. 2015. Sur la piste des Mammifères sauvages.Coll. L’amateur de la Nature. Dunod, Paris. 208 pp.

Non renseigné pour le moment
Non renseigné pour le moment
Mustela alpinus | Mustela boccamela Bechstein, 1800 | Mustela corsicana Cavazza, 1908 | Mustela ibericus | Mustela italicus | Mustela meridionalis | Mustela minor sensu Nilsson | Mustela minutus | Mustela monticola | Mustela nivalis boccamela Bechstein, 1800 | Mustela nivalis corsicana | Mustela nivalis nivalis Linnaeus, 1766 | Mustela nivalis vulgaris Erxleben, 1777 | Mustela typicus | Mustela vulgaris Erxleben, 1777

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles